我校贺冬博士、王小刚博士应邀参加“历程与经验:新中国伦理学发展70年”学术研讨会

我校贺冬博士、王小刚博士应邀参加“历程与经验:新中国伦理学发展70年”学术研讨会

宜春学院发布时间:2019-04-15

本站讯(学生通讯员 陆犇)4月12日至13日,由江西省伦理学会主办,南昌工程学院马克思主义学院承办的“历程与经验:新中国伦理学发展70年”学术会议在南昌工程学院学术交流中心召开。来自中国人民大学及江西省内各地50余名伦理学的知名学者、教研工作者以及在读博硕士出席了会议。政法学院贺冬博士、王小刚博士应邀参加此次学术研讨会开幕式,并分别参与习近平新时代中国特色社会主义思想的伦理蕴含和新中国伦理学发展70年的历史经验与当代启示分论坛学术交流。

本次学术研讨会以“历程与经验:新中国伦理学发展70年”为主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的伦理蕴含、马克思主义伦理思想与新时代公民道德建设、中华优秀传统文化与新时代我国伦理学的发展、中国革命文化与社会主义道德建设、中国共产党政党文化与政治伦理建设、新中国伦理学发展70年的历史经验与当代启示等专题展开学术讨论,金志农、曾建平、焦国成、汪荣有、吴瑾菁等五位专家学者分别做了主旨演讲,五十余名学者参与了分组发言,交流氛围热烈。

在下午的分论坛活动中,贺冬博士、王小刚博士分别参与习近平新时代中国特色社会主义思想的伦理蕴含和新中国伦理学发展70年的历史经验与当代启示分论坛学术交流,一致认为,时代是思想之母,实践是理论之源。在改革开放进程中,具有悠久历史传统的中国伦理学坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持推动中华优秀伦理传统创造性转化、创新性发展,熔铸人类伦理文化的理论精华,立足并服务于中国特色社会主义伟大实践,不断开拓发展,成为哲学社会科学领域中的一门显学。今年是新中国成立70周年,回顾70年来中国伦理学发展历程、展望未来中国伦理学研究前景,对于推动中国伦理学更好发展具有重要意义。新中国成立后特别是改革开放以来,中国伦理学研究逐渐摆脱旧伦理学的桎梏,不断开创新局面。全国广大伦理学研究者深入研究伦理学的重大理论和实践课题,取得了丰硕成果,在推进当代中国思想道德建设中发挥了积极作用,为中国特色社会主义事业发展提供了伦理理论支撑。

新中国成立以来,中国伦理学研究成果丰硕,学科发展迅速。但与中国特色社会主义实践对伦理学的需求相比,与国际伦理学界的整体发展水平相比,中国伦理学研究还存在一些短板和不足。加强和深化中国伦理学研究是一项复杂的系统工程,需要一个长期过程。南昌工程学院致力于促进中国伦理学的发展并向伦理学界传播“江西声音”。贺冬博士、王小刚博士作为代表应邀参会,反映了政法学院对中国伦理学发展70年来取得巨大成就的深切关注,尤其是对江西本土伦理学发展成就、经验与启示等科研工作的高度重视,推动伦理学学科的发展。


审核:贺冬

编辑:一峰