世界华文创意写作协会秘书长许道军到我校讲学指导

宜春学院发布时间:2019-04-15

本站讯(学生通讯员 邵艺钊 李苗)4月11日晚7点,宜春学院学府讲坛第473期暨文传学院创意写作工坊第一讲在文传会议室S308顺利开讲。本期主讲嘉宾是世界华文创意写作协会秘书长、上海大学创意写作老师教授许道军。文传学院院长冷瑾、文传学院创意写作工坊指导老师、成员和相关专业学生聆听了此次讲座。讲座由冷瑾主持。

讲座以“故事设计原理与技巧”为题,许道军从“什么是故事、什么是好故事、故事设计的关节点、故事设计的检测点、用于表演的故事设计”五个部分展开讲述。首先,他对故事和事件的定义作出解析,介绍了故事的“核心建筑材料”,并以一则两句小故事为例阐述到:有情节变化的故事才是真正的好故事。接着,许道军教授提出,故事要有情节,要紧扣行动展开?!肮适吕丛从谏?,却超越生活?!彼智康鞴适碌南肪缧?,不合时宜的行为发生时间和地点都可以产生故事。他还表示,好故事还需要有很强的感染力和逻辑性,并和同学们讨论了好故事的考核标准。

讲授过程中,许老师以幽默风趣的语言向大家传授了许多实用的故事设计方法,让大家获益匪浅。本次讲座几度达到高潮,同学们踊跃地提出自己的疑问,积极和老师进行交流。最后,许道军老师说,再好的创作方法也不如躬身实践,鼓励大家,拿起笔来,积极写作,在写作中成长,在写作中提高。在阵阵掌声中,此次讲座圆满结束。


审核:徐凌

编辑:一峰